CERNÍCALO PRIMILLA | PROYECTO LIFE-ZEPAURBAN
Cargando...
LA ESPECIE

Ave del orden Falconiforme, familia Falconidae, cuyo nombre científico es Falco naumanni. Se trata de un pequeño halcón (L 27-33 cm, E 63-72 cm) principalmente insectívoro, asiduamente ligado en época reproductora a ambientes urbanos y humanizados. Es una rapaz diurna migradora -aunque en algunas zonas del sur de España, Italia y el noroeste de África está presente todo el año- que ocupa regiones de clima cálido con presencia de estepas más o menos naturales y zonas de cultivo.

ALIMENTACIÓN

Para cazar muestra preferencias por zonas ganaderas o agrícolas con predominio de cultivos de secano, seleccionando linderos, eriales, barbechos y rastrojos.

Se alimenta principalmente de invertebrados, insectos grandes o medianos como ortópteros y coleópteros (especialmente saltamontes y grillos) y con menor frecuencia de micromamíferos (ratones, topillos…) y pequeños reptiles (lagartijas) que captura desde el aire. Su dieta le otorga un papel notable como agente limitador de plagas nocivas para la agricultura.

REPRODUCCIÓN

Se trata de una especie colonial asociada en época reproductora a ambientes urbanos o a edificaciones aisladas en el medio rural, instalando sus nidos en los edificios, preferentemente en huecos de paredes, mechinales o bajo teja.

En Extremadura, la puesta (de entre 4 y 5 huevos) tiene lugar a finales de abril y principios de mayo, prolongándose la incubación, en la que intervienen ambos sexos, durante 28 días. Los pollos emprenden sus primeros vuelos en torno a los 35 días de edad. Presenta una alta filopatría (el 57% de los juveniles tienden a retornar a sus colonias natales) y gran fidelidad a la colonia de cría (el 72% de los adultos). Sin embargo, casi el 75% de los individuos cambian de nido y de pareja anualmente.  

MOVIMIENTOS

Realiza el viaje hacia sus cuarteles de invierno entre septiembre y octubre, regresando a las áreas de cría hacia el mes de febrero. Pueden llevar a cabo dispersiones pre-migratorias, desplazándose desde sus colonias natales una media de 200 km, preferentemente hacia el norte, antes de iniciar la migración al sur.

Después de la cría y antes de la migración invernal a África, selecciona positivamente barbechos, rastrojos de cereal y márgenes de cultivos; un periodo muy poco conocido pero probablemente de gran importancia en la supervivencia juvenil.

POBLACIÓN

A nivel global presenta una distribución paleártica meridional, con un área de reproducción que se extiende por toda la cuenca mediterránea, desde la península ibérica a los Balcanes; las cuencas de los mares Negro y Caspio; Oriente Próximo, llegando hasta las estepas asiáticas y norte de China. El área de invernada, aunque insuficientemente conocida aún, apunta a zonas del este y sur de África para las poblaciones asiáticas, y zonas del oeste africano (Nigeria, Camerún y Senegal) para las europeas.

Se estima que la población mundial actual no supera las 100.000 parejas, de las que entre 30.500 y 38.000 se sitúan en Europa, donde llegó a ser una de las rapaces más abundantes hasta sufrir un fuerte descenso durante la segunda mitad del s. XX. Las poblaciones reproductoras en España se distribuyen por la mitad centro-suroccidental de la península, principalmente en Extremadura, Andalucía, Castilla y León, y Castilla-La Mancha. Fuera de la península es reproductor en Melilla, pero falta en Ceuta, Baleares y Canarias.

SITUACIÓN EN EXTREMADURA

En la provincia de Badajoz se distribuye homogéneamente, aunque más presente en las comarcas de La Serena, Campiña Sur y Tierra de Barros. En la de Cáceres es más frecuente al sur, en los llanos de Cáceres y Trujillo, Brozas o Zorita.

Los datos recopilados desde la segunda mitad del s. XX indican que Extremadura acoge algo más del 20% de la población española, lo que representan algo más del 10% de la europea, poniendo de manifiesto la gran importancia del núcleo extremeño a nivel continental, especialmente en su área de distribución occidental. Según los últimos censos, algunas colonias de las ZEPA urbanas extremeñas presentan una tendencia estable o incluso en aumento debido al desarrollo de medidas de protección en las mismas; pero otras muchas se encuentran en claro retroceso, tendencia que en general presenta la especie actualmente en la región.

AMENAZAS

Su principal amenaza es la pérdida de hábitat de alimentación en las áreas de cría y dispersión, debido a cambios significativos en los sistemas tradicionales de la agricultura como la transformación de zonas de cultivo de secano en regadío y el uso indiscriminado de insecticidas, lo que afecta a la base principal de su dieta.

La especie también se ve perjudicada por la eliminación de huecos para la reproducción, motivada tanto por el abandono como por la restauración de los edificios que albergan sus colonias; en este último caso, las molestias producidas durante las obras también propicia el abandono de los nidos. Finalmente, la competencia con otras especies por los huecos de nidificación, expolios, la caza ilegal o las electrocuciones son amenazas que pueden afectar en según qué casos.

PROTECCIÓN

A nivel europeo el cernícalo primilla está incluido en el Anexo I de la Directiva Aves, en la lista del Comité Ornis de aves consideradas prioritarias para su financiación por fondos LIFE y cuenta con un plan de acción que incluye directrices de actuación priorizadas (Action Plan for the lesser kestrel Falco naumanni in the European Union, 2010). También está catalogado como “Preocupación menor” en la Lista Roja Europea de Aves (BirdLife International- IUCN, 2015).

En España se encuentra en el Listado de Especies Silvestres en “Régimen de protección especial” (Real Decreto 139/2011, de 4 de febrero) y está incluido en la categoría “Vulnerable” en el Libro Rojo de las Aves de España (2003).

En Extremadura la especie está catalogada como “Sensible a la alteración de su hábitat” en el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura (Decreto 37/2001, de 6 de marzo). Además en el Decreto 110/2015, de 19 de mayo, por el que se regula la red ecológica europea Natura 2000, se incluyen medidas específicas para la conservación de las aves esteparias y las aves urbanas (incluyendo en ambos casos al cernícalo primilla). Así mismo el Plan de Gestión de las ZEPA urbanas designadas por cernícalo primilla en Extremadura recoge la zonificación de todas ellas, medidas para la especie y el “Inventario de edificios de interés para la conservación del cernícalo primilla”.